Heidenheim – Kochen wie im Mittelalter

Dezember
2019

Samstag, 07.12.
17:00 – 21:00

Zeitreise Kochen
Kochen und Essen sind gelebte Kulturgeschichte. Die einzige Art wie Sie historische Entwicklungen ganz persönlich heute noch erleben können.
Dabei geht es nicht nur darum, wie sich das Essen und Kochen selbst im Laufe der Jahrhunderte verändert hat, sondern mindestens genauso wichtig, wie sich die Einstellung zur Ernährung wandelt. Zweitausend Jahre Kultur für Geist und Magen an mehreren Abenden und über ein Jahr verteilt, die Sie ganz oder natürlich auch einzeln buchen können, von den Kelten und Römern bis zu Gutsherren und Uroma.

Kochen wie im Mittelalter
Die Tischgewohnheiten der alten Ritter sind eher berüchtigt als berühmt.
Von den damaligen Gaumenfreuden ist kaum etwas bekannt, allenfalls von banalen Ritterabend-Events in historischen Gemäuern.
Essen folgte damals gesellschaftlichem Stand, religiösen Riten oder klösterlichen Gesundheitsregeln, wie z.B. Hildegard von Bingens.
Diese völlig andere Einstellung zur Ernährung führt zwangsläufig zu anderen, sogar feineren Genüssen. Zumal im Mittelalter viele der uns heute bekannten Gemüse in Europa nicht bekannt waren, allen voran die Kartoffel.
Das Mittelalter war trotz aller heutiger Vorurteile keine dunkle Epoche.
Reisen Sie mit, zurück in die Zeit, entdecken Sie eine vergessene kulinarische Welt.

Bitte mitbringen: Schürze, Behälter zum evt. Mitnehmen von Speisen
Lebensmittelkosten nach Verbrauch ab ca. 12,– €